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이마담의 냉혹한 리뷰

융통성 있는 건강한 다이어트 식단 이렇게 만 하세요!! 건강한 식단 1탄 Flextarian

by 행복한 이마담 2023. 8. 12.
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다이어트는 살이 찌는 사람들이 주로 하는 것이지만 고지혈증이라던가 신장에 문제가 있는 분들도 해야하는 즉 다시말해 몸에 조금의 문제라도 있는 분들이 해야 하는 것입니다.
체중조절이라는 의미도 있지만 건강을 위해서 해야 하는 것도 다이어트입니다.
그러니 무리해서 다이어트 하지 않고 건강하게 다이어트 하는 방법에 대해 지금부터 알아보겠습니다.

우선 BMI가 25를 초과 하면 비만으로 봅니다.
비만은 암과 심장질환, 고혈압, 심장질환, 호흡기질환, 뇌졸증, 당뇨, 담낭질환 등등의 거의 대부분의 병의 유병확률을 높입니다. 
아무리 돈이 많고 주변에 행복한 일이 많은데 내가 병이 걸리면 행복 할 수가 없고 삶의 질은 떨어질 수 밖에 없습니다.
그래서 다이어트가 중요합니다.
오늘은 다이어트 중 운동이 아니 식단, 그중에 과학적으로 증명된 Flexitarian 식단에 대해 알아 보겠습니다.
그리고 다이어트 식단에서 가장 중요한 것은 운동과 마찬가지로 꾸준히 해야 합니다.
꾸준함은 어쨋건 다이어트에서는 빠질 수가 없어 보입니다.
다이어트의 첫번째도 꾸준함 두번째도 꾸준함 세번째도 꾸준합니다.
그러면 건강하게 꾸준함을 유지하기 위한 다이어트 식단인 Flexitarian 식단에 알아보겠습니다.

 

건강한 식단 Flexitarian 식단

Flexitarian이라는 말은 Flexable + Vegitarian 두 단어가 합성이 된 말입니다.
Flexitarian 식단은 한 책에서 
체중을 줄이고
더 건강해 지고 
질병을 예방하고 
여러분의 삶에 수명을 더해줄 수 있는
가장 채식주의적인 방법이라고 말했습니다.
그러나 Flexitarian 식단은 반 채식식단이라고 말하고 유연한 식단이라고 말합니다.
쉽게 말해 채식주의적으로 식단을 하지만 특별한 날에는 스테이크도 먹고 삼겹살도 먹고 스테이크도 먹는 등 지방과 동물성 단백질의 섭취를 허락하는 방법입니다.

그러나 전보다는 육식을 줄이고 채소 섭취를 늘리는 방법입니다.
이를 통해 다이어트도 하며 심장병, 당뇨, 암 발병률을 낮춤으로써
일석이조, 일타쌍피, 도랑치고 가재잡기, 마당쓸고 동전줍는 등의 다이어트와 건강도 챙기는 훌륭한 식단이라고 할 수 있습니다.
단기간에 살을 빼는 것에는 맞지 않고 장기간에 걸쳐 다이어트하며 건강한 삶을 살아가는데 맞는 그런 식단이라고 할 수 있겠다.
혹시 단기간에 살을 빼고 싶은 경우라면 단기간에 식단 조절을 통한 건강하게 살을 빼는 방법에 대해 아래에 링크를 참조해 주세요.
2023.08.09 - [이마담의 냉혹한 리뷰] - 건강한 다이어트 식단 단기 다이어트 식단

건강한 다이어트 식단 단기 다이어트 식단

단기 다이어트 식단 건강하게 다이어트는 기본적으로 평생해야 하는 것입니다. 평생 먹을 걸 줄이고 긴장 된 상태로 살아야 한다는게 조금 슬프기도 하지만 개념을 조금 바꾸면 좋을 것 같다. "

1.madamlsg.com

특히 Flexitarian 식단은 체중을 유지 관리하는데도 이점이 많아서
적응방법이 쉽고 제한도 없어 오랜기간 다이어트 식단을 유지하는데도 큰 이점이 있습니다.
다시 말씀드리지만 다이어트는 무조건 꾸준합입니다.

 

Flexitarian 식단 

Flexitarian 식단은 채소, 과일, 현미와 같은 통곡물, 유제품과 조미료를 잘 이용을 하여 식단을 구성합니다.
추가로 콩과 계란과 같은 고기를 이용한 단백질 섭취를 줄이라고 합니다. 이게 가장 중요한 방법일거 같은데 전혀 쉽지 않은 방법인건 분명합니다. 
현대인이 고기를 먹지 않는 다는 것은 쉽지 않은 일입니다.
그래서 일부 치팅 데이를 활용하여 가끔 고기를 먹어 주면 됩니다.
쉽게 풀어서 설명을 하자면
식단의 기본은 채소, 과일, 통곡물, 그리고 약간의 유제품을 허브나 향신료등의 조미료를 활용하여 음식의 맛을 배가 시킬 수 있습니다.
단백질은 콩과 계란을 이용합니다.
그러나 고기가 먹고 싶은 날이 있으면 그냥 고기를 드시면 됩니다.

다만 고기를 먹는 날의 횟수를 줄이자게 Flexitarian 식단의 핵심입니다.
대신 고기 먹는 날을 미리 정해 놓고 평소에는 야채를 먹고 콩과 삶은 계란을 통해 단백질을 보충해 주다가 계획적으로 주말이나 주에 이틀 정도를 고기를 먹습니다.
그러다가 일주일에 하루고기 먹기로 줄이고요.
이렇게 해서 꾸준히 고기도 먹으면서 야채 흡수량을 늘려 건강하고 오래동안 건강한 식단을 통해 살도 빠지면서 건강을 유지 하자는게 핵심입니다.
이 방법은 가족들이 함께 할 수도 있으니 좋을거 같습니다.
그리고 식사를 준비 하실 때 야채와 통곡물 그리고 유제품을 골고루 드셔야 합니다.
균형잡히지 않은 식사는 어디든 몸의 한국석을 꾸준히 나쁘게 만들어 몸에 악영향을 끼칩니다.
다들 건강하십시요.

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